El Açai y sus propiedades
Es el fruto de una palmera (Euterpe Oleracea) que crece únicamente en la selva lluviosa del Amazonas al norte del Brasil, por su condición particular de humedad y mineralización de la tierra. Es un fruto redondo, de unos 10 a 14 mm. de diámetro, de color morado oscuro, casi negro de sabor amargoso agradable al paladar parecido al de una mora; de textura suave que crece en una palmera de nombre Açaiceiro en forma de racimos llamados “cachos”, produciendo constantemente de 3 a 5 por árbol durante todo el año.
Gracias a su alto valor nutricional y a los
poderes curativos que le atribuye la gente de esta región constituye la base de
su alimentación llamándolo el “Fruto de la Vida”, “La Leche del Amazonas” etc.
La fruta se
puede comer directamente o como la mayoría de ellos lo hace actualmente,
preparan un jugo concentrado que llaman “Vino de Açai” y lo utilizan en casi
todas sus comidas, puro o mezclado con otros jugos o con harinas de tapioca,
mandioca, pescado o camarón.
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15 BUENAS
RAZONES PARA TOMAR ACAI
1./ Su efecto sobre el cáncer
Numerosos estudios científicos mantienen que existe
una asociación entre el consumo de frutas y hortalizas ricas en compuestos
polifenólicos y la disminución de la incidencia de algunos cánceres. Un estudio
"in vitro" realizado en la Universidad de Florida examinó los efectos
de los polifenoles de las bayas de açaí en células leucémicas humanas. La
investigación demostró que un extracto de estas bayas destruye células
cancerígenas humanas en cultivo.
Además, el açaí posee ácido elágico,
el cual es considerado como la única sustancia comprobada que promueve la
apoptosis (muerte celular natural) de las células cancerosas sin dañar las
células sanas.
2./Ayuda en las enfermedades
cardiovasculares
La presencia de fibra dietética, grasa
monoinsaturada y fitoesteroles promueve la salud cardiovascular. Además, el
açaí es una rica fuente de antioxidantes llamados antocianinos, los mismos que
confieren al vino tinto sus propiedades saludables.
3./ Reduce los efectos del
envejecimiento
El açaí se engloba dentro de la
categoría de las superfrutas (frutas con elevado contenido en antioxidantes y
nutrientes, como el arándano o la granada) con más poder anti envejecimiento.
Así, los antioxidantes presentes en el
açaí ayudan a prevenir los efectos del envejecimiento causados por estrés
oxidativo debido a la función corporal normal (por ejemplo, ejercicio) o causas
externas, como plaguicidas, contaminantes, humo de cigarrillos, efectos nocivos
de los rayos ultravioleta, etc.
4./ Aumenta el impulso sexual
La sabiduría popular considera al açaí como un afrodisíaco y en Brasil
se le conoce como la "viagra natural", ya que su alto valor
energético confiere vitalidad y puede ayudar a aumentar la libido
6./ Aumenta la energía y
resistencia
Su alta concentración en hidratos de
carbono, proteínas y grasa convierten al açaí en un alimento ideal para
deportistas y personas muy activas. Un litro de açaí contiene de media 12,6
gramos de proteínas, lo que representa el 25-30%* de la cantidad nutricional
diaria necesaria.
7./ Refuerza el sistema
inmunitario
Las bayas de açaí contienen ácido
elágico, un componente que ayuda a combatir bacterias y virus, por lo tanto, es
ideal para reforzar las defensas.
Recientes hallazgos científicos publicados en la
revista International Journal of Sports Medicine indican que el açaí impide la
supresión inmune y modula la actividad de los linfocitos.
8./ Recomendado para las
mujeres
Por ser una fuente significativa de
calcio (133 a 286 mg/100 g), el açaí puede ayudar a prevenir la osteoporosis,
especialmente en las mujeres, así como a combatir el dolor menstrual.
9./ y beneficioso para la
salud masculina.
El açaí contiene esteroles
(beta-sitoesterol) que se han demostrado* muy efectivos en el control del
colesterol y de la hiperplasia de próstata, un agrandamiento irregular de la
próstata que suele afectar al hombre en la edad madura.
10./ Mejora la visión
Las antocianinas y otros antioxidantes como la
vitamina A, presentes en el açaí, se han revelado a lo largo de los siglos como
eficaces en la mejora de la visión.
11./ Previene el
estreñimiento
El açaí contiene fibra insoluble en su
piel, por lo que el consumo diario de esta fruta puede ayudar a prevenir el
estreñimiento y regular el tránsito intestinal. Asimismo, los antioxidantes
contribuyen a mitigar los efectos de la enfermedad de reflujo ácido.
12./ Fortalece el Sistema
Nervioso
Los ácidos grasos omega 3 y 6 son claves para el
desarrollo del sistema nervioso y, por tanto, de las funciones cerebrales, como
la agudeza visual. Por este motivo, el açaí puede resultar beneficioso para
estudiantes, gente mayor o para personas con dificultades de concentración.
13./ Protege del estrés y la
ansiedad
Los ácidos grasos del Omega 3
presentes en el açaí reducen la inflamación y los niveles de cortisol, la
hormona que se libera como respuesta al estrés.
14./ Para la diabetes
El açaí es un alimento de bajo índice
glucémico (IG bajo). Su nivel de glúcidos asimilables (glucosa, fructosa y
sacarosa) es relativamente pequeño. Esto significa que, tras su consumo, el
nivel de azúcar en sangre se eleva lentamente, lo que permite controlar mejor
los niveles de glucosa en los diabéticos.
Un litro de açaí contiene de media 3,7
gramos de azúcares, apenas 11 kilocalorías, por lo tanto es un alimento
recomendable para los diabéticos, al contrario que otras frutas más ricas en
azúcares.
15./ Promueve un sueño saludable
El sueño es impulsado por un proceso innato llamado
ritmo circadiano, que requiere una liberación de hormonas que indican al
cerebro que el cuerpo está cansado.La vitamina B, muy presente en el
açaí, ayuda a regular la liberación de estas hormonas, dopamina y serotonina,
que intervienen en los procesos de regulación del sueño. Además, la baya de
açaí contiene aminoácidos, que ayudan a relajar los músculos cansados y permiten
un sueño tranquilo y reparador.
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