lunes, 9 de junio de 2014

EL ACAI Y SUS PROPIEDADES


     El Açai y sus             propiedades
  Es el fruto de una palmera (Euterpe Oleracea) que crece únicamente en la selva lluviosa del Amazonas al norte del Brasil, por su condición particular de humedad y mineralización de la tierra. Es un fruto redondo, de unos 10 a 14 mm. de diámetro, de color morado oscuro, casi negro de sabor amargoso agradable al paladar parecido al de una mora; de textura suave que crece en una palmera de nombre Açaiceiro en forma de racimos llamados “cachos”, produciendo constantemente de 3 a 5 por árbol durante todo el año.
Gracias a su alto valor nutricional y a los poderes curativos que le atribuye la gente de esta región constituye la base de su alimentación llamándolo el “Fruto de la Vida”, “La Leche del Amazonas” etc.
     La fruta se puede comer directamente o como la mayoría de ellos lo hace actualmente, preparan un jugo concentrado que llaman “Vino de Açai” y lo utilizan en casi todas sus comidas, puro o mezclado con otros jugos o con harinas de tapioca, mandioca, pescado o camarón.
 15  BUENAS RAZONES PARA TOMAR ACAI
1./ Su efecto sobre el cáncer
Numerosos estudios científicos mantienen que existe una asociación entre el consumo de frutas y hortalizas ricas en compuestos polifenólicos y la disminución de la incidencia de algunos cánceres. Un estudio "in vitro" realizado en la Universidad de Florida examinó los efectos de los polifenoles de las bayas de açaí en células leucémicas humanas. La investigación demostró que un extracto de estas bayas destruye células cancerígenas humanas en cultivo.
   Además, el açaí posee ácido elágico, el cual es considerado como la única sustancia comprobada que promueve la apoptosis (muerte celular natural) de las células cancerosas sin dañar las células sanas.
2./Ayuda en las enfermedades cardiovasculares
La presencia de fibra dietética, grasa monoinsaturada y fitoesteroles promueve la salud cardiovascular. Además, el açaí es una rica fuente de antioxidantes llamados antocianinos, los mismos que confieren al vino tinto sus propiedades saludables.
   3./ Reduce los efectos del envejecimiento
   El açaí se engloba dentro de la categoría de las superfrutas (frutas con elevado contenido en antioxidantes y nutrientes, como el arándano o la granada) con más poder anti envejecimiento.
   Así, los antioxidantes presentes en el açaí ayudan a prevenir los efectos del envejecimiento causados por estrés oxidativo debido a la función corporal normal (por ejemplo, ejercicio) o causas externas, como plaguicidas, contaminantes, humo de cigarrillos, efectos nocivos de los rayos ultravioleta, etc.
4./ Aumenta el impulso sexual
La sabiduría popular considera al açaí como un afrodisíaco y en Brasil se le conoce como la "viagra natural", ya que su alto valor energético confiere vitalidad y puede ayudar a aumentar la libido
6./ Aumenta la energía y resistencia
   Su alta concentración en hidratos de carbono, proteínas y grasa convierten al açaí en un alimento ideal para deportistas y personas muy activas. Un litro de açaí contiene de media 12,6 gramos de proteínas, lo que representa el 25-30%* de la cantidad nutricional diaria necesaria.
7./ Refuerza el sistema inmunitario
   Las bayas de açaí contienen ácido elágico, un componente que ayuda a combatir bacterias y virus, por lo tanto, es ideal para reforzar las defensas.
Recientes hallazgos científicos publicados en la revista International Journal of Sports Medicine indican que el açaí impide la supresión inmune y modula la actividad de los linfocitos.
8./ Recomendado para las mujeres
    Por ser una fuente significativa de calcio (133 a 286 mg/100 g), el açaí puede ayudar a prevenir la osteoporosis, especialmente en las mujeres, así como a combatir el dolor menstrual.
9./ y beneficioso para la salud masculina. 
   El açaí contiene esteroles (beta-sitoesterol) que se han demostrado* muy efectivos en el control del colesterol y de la hiperplasia de próstata, un agrandamiento irregular de la próstata que suele afectar al hombre en la edad madura.
10./ Mejora la visión
Las antocianinas y otros antioxidantes como la vitamina A, presentes en el açaí, se han revelado a lo largo de los siglos como eficaces en la mejora de la visión.
   11./ Previene el estreñimiento
   El açaí contiene fibra insoluble en su piel, por lo que el consumo diario de esta fruta puede ayudar a prevenir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal. Asimismo, los antioxidantes contribuyen a mitigar los efectos de la enfermedad de reflujo ácido.
12./ Fortalece el Sistema Nervioso
Los ácidos grasos omega 3 y 6 son claves para el desarrollo del sistema nervioso y, por tanto, de las funciones cerebrales, como la agudeza visual. Por este motivo, el açaí puede resultar beneficioso para estudiantes, gente mayor o para personas con dificultades de concentración.
13./ Protege del estrés y la ansiedad
   Los ácidos grasos del Omega 3 presentes en el açaí reducen la inflamación y los niveles de cortisol, la hormona que se libera como respuesta al estrés.
14./ Para la diabetes
    El açaí es un alimento de bajo índice glucémico (IG bajo). Su nivel de glúcidos asimilables (glucosa, fructosa y sacarosa) es relativamente pequeño. Esto significa que, tras su consumo, el nivel de azúcar en sangre se eleva lentamente, lo que permite controlar mejor los niveles de glucosa en los diabéticos.
   Un litro de açaí contiene de media 3,7 gramos de azúcares, apenas 11 kilocalorías, por lo tanto es un alimento recomendable para los diabéticos, al contrario que otras frutas más ricas en azúcares.

15./ Promueve un sueño saludable
  El sueño es impulsado por un proceso innato llamado ritmo circadiano, que requiere una liberación de hormonas que indican al cerebro que el cuerpo está cansado.La vitamina B, muy presente en el açaí, ayuda a regular la liberación de estas hormonas, dopamina y serotonina, que intervienen en los procesos de regulación del sueño. Además, la baya de açaí contiene aminoácidos, que ayudan a relajar los músculos cansados y permiten un sueño tranquilo y reparador.