domingo, 8 de junio de 2014

EL FUCOIDAN

                                      EL FUCOIDAN Y SUS PROPIEDADES

     El fucoidan se obtiene de las algas marinas de color café, tales como la hondawara, la cual se descubrió en 1913 por el Profesor Kylin de la Universidad de Uppsala en Suecia cuando se analizo la viscosidad de la misma. Inicialmente fue nombrado “fucoidin” y conforme paso el tiempo, adquirió el nombre de “Fucoidan” por la composición de sus azucares.
  El elemento constituyente “viscoso” de los vegetales marinos es una fuente rica de fucoidan, que es el termino general que se utiliza para hacer referencia a un grupo de polisacaridos que contienen fucosa sulfatada. Los polisacaridos estan compuestos por monosacaridos como la glucosa, la xilosa, acido úrico, y la galactosa. El nombre de fucoidan no representa una sustancia con una estructura especifica, pero es el termino general que se le da por su gran nivel molecular de polisacaridos compuesto por enlaces múltiples que contienen fucosa.
     Hoy en día, varios estudios han descubierto que los polisacaridos como el fucoidan, tienen una acción anti-cáncer, podrían disminuir los niveles del colesterol, y regular la presión arterial. A su misma vez, se ha revelado que también podrían poseer una actividad anti-virus
 Muchas de las preguntas que recibimos se relacionan con las variaciones del fucoidan de bajo nivel molecular. En realidad fucoidan es un polisacarido de alto nivel molecular con fucosa como constituyente principal, el cual se caracteriza por su alto contenido de fucosa sulfatada.
     Un polisacarido es caracterizado por tener un tipo de azúcar que se compone de por lo menos 10 tipos de monosacaridos que están vinculados mediante un proceso de deshidratacion. Por lo tanto, fucoidan es una cadena de 10 o mas monosacaridos, incluyendo el principal constituyente conocido como fucosa.
     Es importante destacar que el fucoidan solo es efectivo si es absorbido por el cuerpo. Algunos cientificos han modificado el fucoidan y han reducido su peso molecular que empezaba en los miles a solo 500 o menos. Estas variaciones de fucoidan con un peso molecular de 500 o menos solo tienen dos o tres monosacaridos vinculados y por esta razón no se puede considerar un polisacarido. No podrían ser llamados fucoidan.
     
  El mecanismo de como fucoidan exhibe su actividad anti-tumor no se ha revelado en detalle. Sin embargo, la teoría mas conocida hoy en dia es que las moléculas de alto nivel molecular de fucoidan son absorbidas de una manera única, sin tener que ser ingeridas por el sistema linfatico que se encuentra en los intestinos, el cual activa el sistema inmune e inhibe el crecimiento de tumores. Por lo tanto, es esencial que el fucoidan tenga un alto nivel molecular.    
     

   Todas estas actividades son de beneficio y se ha comprobado que la efectividad del fucoidan se deben a su alto nivel molecular. Se han conducido un gran numero de estudios científicos usando la forma original del polisacarido de fucoidan.